Membuat Aplikasi Penjualan Sederhana menggunakan Borland Delphi

Selamat malam kali ini kita akan membagikan tutorial step by step membuat aplikasi penjualan sederhana menggunakan borland delphi.

Program yang akan dibuat kali ini adalah program untuk mendata penjualan barang. Fasilitas yang diberikan pada program ini adalah :

  1. Program yang akan dibuat kali ini adalah program untuk mendata penjualan, Update Stock (Kalau ada transaksi penjualan, maka stock barang berkurang, Kalau ada transaksi pembelian, maka stock barang akan bertambah).
  2. Laporan Penjualan, Laporan Barang, Laporan Pembelian.

Untuk membuat program tersebut maka dibutuhkan 3 buah tabel yaitu :
  1. Tabel Barang yang berisi barang-barang yang tersedia dalam toko tersebut.
  2. Tabel Penjualan yang akan digunakan untuk menyimpan semua data penjualan.
  3. Tabel Pembelian yang akan digunakan untuk menyimpan semua data pembelian barang.
Langkah-langkah pengerjaanya :

-Buatlah ke-3 tabel tersebut dalam database desktop, dengan daftar field seperti berikut :

Nama Field
Type
Size
Kode
+
*
Nama
A
20
Harga
$

Stock
I

StockMinimal
I

database barang

Nama Field
Type
Size
Tanggal
D

Kode
I

Harga
$

Qty
I

Diskon
N

database penjualan

Nama Field
Type
Size
Tanggal
D

Kode
I

Harga
$

Qty
I

database pembelian

-Buatlah suatu Aplikasi baru. Kemudian ganti nama dari Form1 menjadi Futama (Form Utama) dan kemudian simpan dalam file UFUtama.Pas. Berilah komponen MainMenu yang ada di Standard dan buat daftar menu seperti berikut :







-Buatlah data modul kemudian beri nama data modul tersebut dengan DM dan kemudian simpan dalam UDM.Pas.


-Tempatkan semua tabel yang akan digunakan dalam DataModul, lengkap dengan data sourcenya.

-Buatlah objek field dengan cara men-double klik tiap tabel kemudian klik kanan dan tekan Add All Fields.

-Buatlah sebuah form baru yang akan digunakan untuk pengolahan data barang. Berilah nama form ini dengan Fbarang atau FrmBarang dan simpan dalam file UFBarang.pas. Form barang dibuat seperti berikut :



-Setelah membuat form Fbarang, kemudian buatlah suatu form baru untuk membuat form input data barang yang akan dimunculkan kalau pengguna menekan tombol tambah data atau edit data. Berilah nama formnya dengan FinputBarang dan simpan dalam file UFInputBarang.pas. Contoh FinputBarang adalah seperti gambar berikut :


Jangan lupa mengisi properti ModalResult dari tombol OK dengan Mrok dan untuk tombol Cancel diisi dengan MrCancel. Untuk edit gunakan DBEdit.

-Pada tombol Tambah pada FormBarang berilah perintah berikut :

procedure TFBarang.TblTambahClick(Sender: TObject);
begin
     DM.TBarang.Append;// atau DM.TBarang.Insert;
     FInputBarang.Showmodal; // menampilkan finputbarang
     If FinputBarang.ModalResult=mrok then // jika tekan simpan
                   DM.TBarang.Post // simpan data

     else
          DM.TBarang.Cancel; // batalkan tambah data
end;

-Pada tombol Edit pada Formbarang berilah perintah seperti berikut :

procedure TFBarang.TblEditClick(Sender: TObject);
begin
     DM.TBarang.Edit; // data mau diedit
     FInputBarang.Showmodal; // tampilkan finput barang
     If FinputBarang.ModalResult=mrok then // jika tekan simpan
          DM.TBarang.Post  // simpan data
     else
          DM.TBarang.Cancel;  // batalkan pengeditan data
end;

-Pada tombol Hapus pada FormBarang berilah perintah seperti berikut :

procedure TFBarang.TblHapusClick(Sender: TObject);
begin
     if Messagedlg('Data Mau Dihapus ?',mtconfirmation,
                    [mbyes,mbno],0)=mryes then // kalau jawab yes
          DM.TBarang.Delete; // hapus data
end;

-Pada Tombol Keluar pada Form Barang berilah perintah berikut :

procedure TFBarang.TblKeluarClick(Sender: TObject);
begin
     Close;
end;
-Untuk pemanggilan FormBarang dari Form Utama maka isilah event onclick dari menu Master – Barang seperti berikut :

procedure TFUtama.Barang1Click(Sender: TObject);
begin
     FBarang.Showmodal; // tampilkan Form Barang
end;
-Buatlah laporan untuk melaporkan data semua barang dan harus bisa dipanggil pada menu Laporan-Laporan Barang.

-Untuk form pengolahan data penjualan, buatlah sebuah form baru dan beri nama formnya dengan Fpenjualan dan simpan dalam file UFPenjualan.pas. Buatlah form seperti berikut :


-Buatlah form baru untuk pemasukan data penjualan kemudian namailah dengan FinputPenjualan dan simpan dalam file UfinputPenjualan.pas. Lihat gambar :


-Caranya :
-Tempatkan Groupbox, label Nama barang dan label Qty.
-Tempatkan Tombol OK dan Tombol Cancel, jangan lupa mengisi modal result dari kedua komponent tersebut dengan MrOK dan MrCancel
-Tempatkan dua buah DBEdit dan mengganti properti Datasource dengan DM.DSPenjualan dan datafieldnya dengan Qty dan Diskon.
-Tempatkan sebuah DBLookupComboBox yang ada pada komponen tab Data Control yang digunakan untuk pemilihan nama barang yang akan dijual dan kemudian ganti properti berikut :

DataSource   : DM.DSPenjualan
DataField    : Kode
ListSource   : DM.DSBarang 
ListField    : NamaBarang
KeyField     : Kode

-Kembali ke FormPenjualan, kemudian isi event onclick dari tombol transaksi dengan perintah seperti berikut :

procedure TFPenjualan.TblJualClick(Sender: TObject);begin     DM.TPenjualan.Append;// Tambah Penjualan     DM.TPenjualan['Tanggal']:=Now; // isi Tanggal dengan Tanggal Sekarang (now)     FInputPenjualan.Showmodal; // menampilkan FInputPenjualan
     if FinputPenjualan.Modalresult=mrok then // Kalau menekan Tombol OK     begin          DM.TBarang.Findkey([DM.TPenjualan['Kode']]); // Cari Barang          DM.TBarang.Edit; // Data Barang Mau DiEdit          //Stock barang dikurangi dengan Qty Penjualan          DM.TBarang['Stock']:=DM.TBarang['Stock']-DM.TPenjualan['Qty'];          DM.TBarang.Post; // Simpan Data Barang          //Harga Barang yang dijual diisi dari Harga barang dari tabel Barang            DM.TPenjualan['Harga']:=DM.TBarang['Harga'];          DM.TPenjualan.Post;//Simpan Penjualan     end     else // kalau tidak menekan OK          DM.TPenjualan.Cancel;  // Batalkan Penjualan end;

-Supaya Fpenjualan dapat dipanggil dari menu utama, maka masukan perintah berikut pada event OnClick dari Menu Transaksi – Penjualan Barang.

procedure TFUtama.PenjualanBarang1Click(Sender: TObject);
begin
     FPenjualan.Showmodal;
end;
-Buat juga Laporan Penjualan barang yang akan dipanggil jika kita menekan menu Laporan – Laporan Penjualan.

-Ulangi perintah langkah-langkah penjualan barang untuk proses pembelian barang. Perbedaannya kalau penjualan barang mengurangi stock, dan pembelian barang menambah stock.

Sekian dulu postingan hari ini 
semoga bermanfaat.

Postingan terkait:

20 Tanggapan untuk "Membuat Aplikasi Penjualan Sederhana menggunakan Borland Delphi"

  1. wah mantap gan, langsung praktek sudah... nice info gan

    ReplyDelete
  2. waktu dulu smk saya sering ngulik borlan, sekarang pindah ke lain hati java ..wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah keren dong om
      memang java lebih lengkap dan komplek dari pada delphi

      Delete
  3. artikelnya sangat bagus mau coba praktek semoga bisa

    ReplyDelete
  4. waktu dulu aku SMK ini ngulik Delphi7 wkwkwkk :v. ane sih sekarang cuma buat Inject SSH doang :v biar internet gratis.

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang software ini sudah terlupakan

      bagi dong om injectnya hehe

      Delete
  5. Mirip windows, cocok tuh buat yang punya toko biar enak buat mutasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyya om gk kepikiran ya
      mungkin bisa dikembangkan ke arah itu

      Delete
  6. ohh jadi gitu gan, oke thanks gan tutorialnya sangat bermanfaat :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama gan semoga membantu dan betah di blog ini

      Delete
  7. kok gk pernah update tutorial lagi mas

    ReplyDelete